Projektmanagement

Das HC-Projektmanagement setzt sich aus fünf Säulen zusammen:

Projektmanagement Web

1. Terminplanung

Durchdachte Terminpläne bilden das Fundament für einen reibungslosen Projektablauf. Die Hunsdorfer Consulting GmbH erstellt ihre Terminpläne mit der Software MS Project. Dieses Programm ermöglicht den schnellen Austausch von Terminplänen auch in verbreiteten Datei-Formaten wie Excel-Arbeitsmappen oder PDF-Dateien. Damit können alle Projektbeteiligten schnell auf den aktuellen Stand gebracht werden. Außerdem bietet MS Project die Überwachung von mehreren Terminplänen gleichzeitig: So kann verhindert werden, dass Personal zu wichtigen Zeitpunkten gleichzeitig in unterschiedlichen Projekten besetzt wird. Bei Bedarf erstellen wir für einzelne Arbeitspakete Teilterminpläne – ein typischer Teilterminplan ist beispielsweise die Einrichtung eines Interimsbetriebs während der Baumaßnahmen in einer Leitstelle.

2. Organisation

Ein Projekt lebt vom Austausch der beteiligten Personen, deshalb sind regelmäßige Jours fixes ein fester Bestandteil des Projektablaufs. Hierfür werden im Rahmen der Projektorganisation verschiedene Gremien eingerichtet, die sich regelmäßig treffen und den Projektfortschritt besprechen. Durch die unterschiedliche Zusammensetzung der Gremien kann jede Aufgabenstellung mit den direkt Betroffenen und Verantwortlichen besprochen werden und unnötiges „Absitzen“ wird vermieden. Gleichzeitig erfolgt hierbei ein klares Abgrenzen der Zuständigkeiten von Gremien und Gewerken.

3. Kommunikation

Parallel zum persönlichen Austausch werden natürlich alle anderen Kommunikationswege wie E-Mail und Telefon genutzt. Hierfür hat sich das Einrichten von Projekt-E-Mail-Sammeladressen bewährt. Alle HC-Mitarbeiter verfügen über Smartphones, auf denen eingehende E-Mails angezeigt werden.

Innerhalb von der Hunsdorfer Consulting GmbH wird Wert gelegt auf eine systematische, transparente und qualitativ hochwertige Projektbearbeitung. Diese Projektabwicklung wird gestützt durch das sogenannte „6-Augen-Prinzip“. Dies bedeutet, dass neben dem Projektleiter, ein stellvertretender Projektleiter und mindestens ein weiterer HC-Projektmitarbeiter proaktiv in das Projekt eingebunden sind. Dies erfolgt bspw. über regelmäßige interne Jours fixes, in denen der aktuelle Sachstand und die weiterführenden Aufgaben des Projekts koordiniert werden. Damit sind alle HC-Projektmitarbeiter auf demselben Planungs- und Ausführungsstand. Auf diese Weise erreichen wir auch eine lückenlose und informierte Vertretungskompetenz (z.B. bei Urlaub oder Krankheit).

4. Controlling

Die Hunsdorfer Consulting GmbH legt Wert auf das Einhalten der Meilensteine und des Kostenrahmens – dabei arbeiten wir softwaregestützt und mit gesundem Menschenverstand. Sowohl Kostenschätzung als auch Terminpläne enthalten bei uns prinzipiell einen gewissen Puffer für Unvorhergesehenes. Durch regelmäßige Kontrollen und frühzeitiges Nachfragen bei Abweichungen werden Risiken schnell identifiziert und aus dem Weg geräumt. Bei der Objektüberwachung profitieren wir zudem von unserem detaillierten Pflichtenheft, mit dessen Hilfe wir die Berechtigung von Nachträgen überprüfen können.

5. Dokumentation

Die Hunsdorfer Consulting GmbH dokumentiert den Projektablauf in Text und Bild. Für zahlreiche klassische Projektabschnitte wie Bestandsaufnahme, Angebotsöffnung und Abnahme haben wir unsere eigenen Formblätter entwickelt, die genau auf das Leitstellen-Umfeld zugeschnitten sind.

In unseren Planungskonzepten und Gutachten diskutieren wir verschiedene Varianten und sprechen schließlich am Ende eine Empfehlung an den Auftraggeber aus. Dabei lautet unsere oberste Maxime, dass unsere Entscheidung für jeden Leser nachvollziehbar ist. Dies betrifft insbesondere auch die Vergabeempfehlung, bei der wir uns streng an die Vorgaben der VOL/VOB halten.